Грамотная планировка кухонного пространства с учетом коммуникаций и зонирования помещения

Грамотная планировка кухонного пространства с учетом коммуникаций и зонирования помещения

Планировка кухни – важный и сложный момент при выборе и строительстве жилья. Помимо особенностей обустройства мокрой зоны, следует учесть факторы комфорта для конкретной семьи, практичное размещение коммуникаций, приборов.

Содержание

Общие правила

Создать удобную планировку кухни для большой семьи помогут рекомендации дизайнеров и архитекторов. Итак, схема кухни расписывается с учетом:

  • количества жильцов (члены семьи должны помещаться за общим столом), наличия животных (для них стоит предусмотреть отдельное место для кормления);
  • элементов комфорта, оборудования, не предназначенного для приготовления пищи: телевизора, мягкого дивана, стиральной машины;
  • цветовых предпочтений владельцев, обеспечивающих душевную гармонию и целостность композиции (столешница, гарнитур, стены, полки);
  • размещения кухонной утвари (встраиваемая техника, многофункциональные передвижные ящики и другие возможные места для хранения необходимых предметов);
  • ширины, высоты рабочей поверхности, размеров, правил компоновки гарнитура, стыковку элементов с мойкой, столешницей, холодильником;
  • возможности перепланировки в целях увеличения размеров при планировке малогабаритной компактной кухни;
  • зонирования пространства (рабочая зона, для отдыха, проходная);
  • способа расстановки мойки, плиты и холодильника, их отдаленности друг от друга.

Правила проектирования кухни включают деталировку с чертежами. Для этого желательно пригласить специалиста, чтобы он выполнил замеры и просчитал практичные варианты с пожеланиями заказчика. Самостоятельно без специальных навыков и знаний будет сложно определить релевантный подход к размещению или перепланировке канализационного стока, водопровода, разводки сетей, расположения системы вентиляции.

Планировка кухни

Проектирование кухни предполагает в рабочей зоне размещение своеобразных подзон для хранения, приготовления пищи, мойки посуды. Между ними расстояние не должно превышать 6 м, так как это усложняет решение рабочих моментов.

Распространенные и удачные виды планировок

Вариаций планировки кухни множество. Выигрышными считаются:

  1. Линейная планировка кухни (однорядная). Практичное решение для организации пространства не более 6 м. Часто такие кухни совмещены с гостиными. Принцип простой: с одной стороны рабочая зона, с другой – обеденная. Бытовая техника располагается прямо в столешнице, посуду, крупы хранят в ящиках сверху или снизу рабочей поверхности для экономии места. Если проход составляет менее 1,5 м – стол можно сделать выдвижным или складным, чтобы беспрепятственно готовить, убирать. Плита и раковина размещаются на расстоянии не менее 50 см. друг от друга. Линейный проект подходит  для кухни-студии больших габаритов. Смотрится аккуратно, естественно;Линейная кухня
  2. Двухлинейная (двухрядная). Планировка проходной кухни вытянутой формы, где окно находится напротив входа, более подходящим вариантом будет разместить 2 рабочие зоны — приготовление и мойка либо хранение и приготовление с одной стороны, а с другой мойка или хранение. Такое расположение подходит для помещений, ширина которых не менее 2,5 м. Проход должен быть не менее 1,2 м для комфортной и безопасной работы;
  3. Г-образное размещение кухонных зон. Квадратное пространство позволяет вместить все необходимые элементы рабочего уголка, обеденный стол со стульями. Окно находится справа или слева от входа. Возле окна удобно расположить зону потребления пищи. Угловое расположение вынуждает применять стойки-карусели с вращающимися механизмами. Зону приготовления можно отделить барной стойкой;
  4. П-образная кухня-столовая. Используют 3 стены для размещения гарнитура и техники. На окончаниях гарнитура устанавливают высокие пеналы-шкафы или закругленные элементы в виде выдвижных ящиков, что позволяет максимально практично распределить пространство. Проект кухни-столовой имеет свои особенности: длина параллельных сторон составляет 2 и более метров, а расстояние между ними – не менее 1,5 м. Подоконник может стать столешницей или же остаться нетронутой проходной зоной;П-образная кухня
  5. Кухня с островом. Подходит только достаточно просторным помещениям – от 20 м2. Комната делится на 3 части. Ее середина – рабочая зона. Столешницей выступает расстояние между мойкой и плитой. Кухонный остров может выступать и барной стойкой с выдвижными ящиками для хранения продуктов. Смотрится стильно и современно. Применяют такой дизайн чаще всего в квартирах-студиях;
  6. Полуостров. Планировка требует больших размеров комнаты. Предполагает наличие столешницы или барной стойки, которая визуально отделяет рабочую зону от гостиной или выступает одновременно и столом;
  7. Дизайнерский микс. Компиляция дизайнерских идей с ярко выраженной стилистической индивидуальностью.
Вам будет интересно:  Планировка сталинки: серии и особенности

Независимо от выбранного варианта, чертеж кухни с точными размерами всех стен, гарнитура, техники поможет оценить реализуемость проекта в целом, визуализировать идею.

Решения для помещений разных размеров

Для удобной и просторной кухни достаточно 10-12 кв. м, чего хватает для воплощения практически любого дизайнерского решения. Планировка помещения на 10 кв. м вполне может включать все три зоны и стать комфортным уголком для совместного досуга всей семьи.

Варианты планировки кухни 6 кв. м включает рабочую поверхность в пространстве прямого короткого угла. Именно здесь размещают шкафы верхнего яруса и напольные, а также бытовую технику. А длинная стена используется как место для холодильника, духовки и мойки. Закругленные углы гарнитура сделают передвижения безопасными.

Проект кухни 5 кв. м не включает обеденный стол, но его можно заменить узкой барной стойкой либо раскладными вариантами стола и стульев.

Маленькая кухня

Для малогабаритной кухни отлично подходит угловая мойка и вариации со скошенными, трапециобразными, радиусными столами и шкафчиками. Виды планировки кухни 8 кв. м бывают различными, но в основном стараются размещать в одну линию крупногабаритную технику (холодильник и плита) и мойку. Но следует учесть температурные особенности работы приборов. Как разделитель выступает небольшая рабочая поверхность. На 9 кв. м, если не удается расположить все необходимое, можно воспользоваться вариантом выноса холодильника в коридор.

Чтобы сделать схему-чертеж мебели для кухни необходимо измерить все стены в ширину и высоту, просчитать, на сколько она может выступать для удобства прохода. Планировка большой кухни в 15 кв. м имеет другие требования:

  • основные элементы рабочего треугольника должны располагаться на расстоянии не более 2 м друг от друга;
  • по бокам сторон от плиты оставляют от 40 см свободного пространства для безопасности ее функционирования;
  • дверцы холодильника желательно, чтобы в открытом виде прилегали к стене, а не перекрывали проход.

Чтобы планировка кухни 17 кв. м с диваном соответствовала ожиданиям, стоит позаботиться о том, чтобы габаритная техника не нависала над рабочей поверхностью.

Зонирование

Ответ на вопрос, как спроектировать кухню, зависит не только от ее размеров, но и от мокрой зоны. Важным элементом является размещение моечной раковины, исходя из размеров которой, проектируют места установки гарнитура и техники.

Зонирование кухни

В этой части строители используют специальные изоляционные материалы, поэтому перепланировка потребует значительных усилий, квалифицированного подхода.

Рабочими сегментами оборудуют площадь не более 6 кв. м (хранение продуктов, приготовление, уборка), остальное отводится на зону приема пищи, прохода.

Для комфортного передвижения, расстояние между сторонами должно остаться в пределах 1-1,2 м.

Освещение

Для малогабаритной комнаты применяют светлые тона. А для очень больших кухонь подойдет яркая или контрастная расцветка. Люстры подбирают в зависимости от стилистики помещения, практичности.

Полезные советы

Проектирование кухни самостоятельно с установкой современных кухонных приборов начинается с обозначения плиты, раковины на схеме-чертеже. Затем производят замеры оставшейся площади и анализируются габариты кухонного уголка, который имеется в наличии. При планировке комнаты в 6 метров с холодильником и стиральной машиной гарнитур придется заказывать в индивидуальном порядке либо убрать одну ненесущую перегородку с коридора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации