Планировка гостиницы: как грамотно организовать пространство

Планировка гостиницы требует определенных знаний. Если хорошо изучить информацию об отельном бизнесе и грамотно его организовать, можно получить много прибыли. С чего начать дело и как не ошибиться с бизнесом?

Содержание

Определение формата

Перед планировкой решите, какая концепция, вместительность, целевая аудитория будет у гостиницы. В нашей стране высоким спросом пользуются маленькие гостевые дома.

  • Хостел на 4-5 комнат, рассчитан на размещение до 15 гостей. Проект отличается уютной, тихой обстановкой. Не требует больших вложений.
  • Мини-гостиница — средняя по величине. Предполагает расположение 20-25 человек. Нуждается в более высоких затратах.
  • Полноценный комплекс, рассчитанный на 40 постояльцев. Требует больших капиталовложений, отдельно стоящего здания, желательно с внутренним двором.

планировка гостиницы

Услуги отеля

Перед открытием заведения решите, какие гостиничные услуги будут в нем предлагаться. Их спектр зависит от типа постояльцев.

К стандартным услугам, в которых нуждаются гости, относятся:

  • замена постельных принадлежностей, полотенец;
  • уборка в номерах;
  • помещение для глажки белья;
  • предоставление аптечки и вызов доктора;
  • место для курения;
  • услуга будильник;
  • сейф (камера хранения).

Каждый номер оснащается мебелью, техникой, предметами первой необходимости.

номер гостиницы

Для повышения категории гостиницы предоставляют дополнительные услуги:

  • ресторан;
  • сауна;
  • бассейн;
  • бильярд;
  • тренажерный зал;
  • завтрак в номер;
  • доступ к компьютеру, интернету.

На какие категории клиентов будет ориентирован отель

Важно решить, для какой категории людей строится гостиница.

открытие гостиницы

  • Деловые люди. Требуют наличия оборудования для работы и условий для отдыха.
  • Туристы. Обычно не требовательны.
  • Клиент «инкогнито». Желает быть незамеченным.
  • Гости с детьми. Требуют организации дополнительного спального места.
  • Молодожены. Желают романтической обстановки.
  • VIP (CIP) постояльцы требуют повышенного внимания, доставляют много хлопот, предпочитают гостиничный номер повышенной комфортности.

Особенности проектирования

Главная задача, которую решает планировка частной гостиницы, — обеспечение гостей комфортом и удобствами. Планировка внутри выполняется так, чтобы персонал и гости не пересекались. Прачечная, склады, кухня располагаются в отдельном крыле здания. Особую роль имеет надежность и качество коммуникаций.

Проект номерного фонда зависит от желаний и бюджета владельца.

Общие критерии

Перед покупкой здания и выполнением планировки решите, какими критериями и параметрами будет обладать объект:

  • вместимостью;
  • назначением;
  • уровнем комфорта;
  • расположением;
  • уровнем цен;
  • организацией питания.

Обслуживание гостиницы

Документация

Для создания проекта нужен сбор документации. Бумаги делятся на следующие категории:

  • Документы, подтверждающие право собственности на объект;
  • Свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • Разрешительные бумаги на переоборудование проекта;
  • Разрешения контролирующих служб;
  • Лицензия на каждый вид предложенной дополнительной услуги;
  • Соглашения организаций, обслуживающих комплекс (ЖЭК, охранное агентство, компания по вывозу мусора);
  • Регистрации прибора кассового учета;
  • Регистрация и разрешение на размещение рекламы.

С вопросами по оформлению документов обращаются в местный налоговый орган.

Организационные моменты

Главный организационный момент на начальном этапе гостиничного бизнеса — сбор документов. Бумаги должны подтверждать права на ведение предпринимательской деятельности. Для гостевого дома, где небольшое количество номеров, достаточно оформить ИП.

Перед воплощением мечты в реальность выполняются следующие условия:

  • приобретение здания и проекта;
  • оформление разрешения на перевод в нежилое строение;
  • сбор документов от инстанций (санитарного контроля, пожарной службы);
  • выполнение планировки, ремонтных работ;
  • отбор персонала;
  • размещение рекламы.

https://www.youtube.com/watch?v=PVoG3Q2se6s

Критерии выбора помещения

При выборе здания важно следовать некоторым правилам:

  • Помещение должно находиться недалеко от вокзалов, остановок, аэропортов.
  • Здание без культурного наследия, чтобы была возможность изменить фасад, внутренний план. Об этом уточняют в городском самоуправлении.
  • Наличие доступной транспортной развязки, собственной автомобильной стоянки, удобного подъезда.
  • Поблизости должны работать магазины, предприятия общественного питания.

Стоящим вариантом для расположения гостевого дома станет отдельная постройка с благоустроенной огороженной территорией. Выполнить планировку хостела, разрешается в доме или квартире.

планировка гостиницы

Разработка дизайна и обустройство номеров

Факторы, влияющие на цену, – это оформление и планировка номеров гостиниц. В дизайне заведения среднего или эконом класса не должно присутствовать ничего лишнего. Планировку внутри номеров лучше сделать скромной, в стиле минимализма. Но желательно, чтобы интерьер внутренних помещений разрабатывался с учетом проекта и политики гостиницы.

номер гостиницы

Перспективной концепцией в мини-гостинице станет вариант, когда каждая комната разного стиля. Такая планировка трудоемкая и дорогая, но зато станет вызывать интерес у приезжих, сможет предоставлять разнообразные номера.

Важные нюансы организации мини-отеля и гостиницы в жилом доме

Гостиница в жилом доме (хостел) напоминает общежитие. Площадь такого помещения включает в себя общий туалет и кухню, а также оборудованные спальные места. Важным моментом в организации считается расположение. Перевод жилого здания в нежилое возможен, только если квартира занимает первый этаж.

Более стоящий вариант — планировка гостиницы в частном доме. Для этого не обязательно начинать строительство нового здания на участке. Достаточно изолировать гостиничную часть дома от жилой, узаконить проект, выполнить планировку.

хостел

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

Чтобы небольшой отель окупился и начал приносить прибыль, нужно основательно рассчитать бизнес-план. Однако важно понимать, что оборот финансов зависит от наличия потенциальной клиентской базы и размера первоначального взноса. Итоговая сумма для реализации проекта может отличаться от региона и района местонахождения гостиницы. Но, скорее всего, она составит не менее 15 миллионов рублей.

Деньги необходимы для:

  • приобретения недвижимости и проекта;
  • оформления разрешительных бумаг;
  • строительных работ;
  • покупки принадлежностей, мебели, оборудования;
  • текущих расходов (налоги, выплаты сотрудникам, коммунальные платежи).

Окупаться гостиничный бизнес будет на протяжении 3-4 лет. После начнет приносить стабильный доход.

Что выгоднее: выбрать готовый проект или индивидуальный

Открытие отеля и его планировка — дело не дешевое. Индивидуальный проект здания стоит приличных денег, поэтому выгоднее заказать уже готовый проект. На рынке много фирм, которые в короткий срок подберут план гостиницы из своего каталога в соответствии с вашими предпочтениями.

Несмотря на высокую конкуренцию и большие инвестиции, гостиничный бизнес приносит стабильный доход. Главное — ответственно отнестись к планировке, выбрать правильное место, сделать качественный ремонт, нанять профессиональных сотрудников. Тогда успех вашему делу обеспечен.

Вам будет интересно:  Как построить летнюю кухню на даче: проекты, фото, идеи и рекомендации

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации