Выбираем ступку для специй и орехов: что надо знать

Хотите, чтобы блюда, созданные на вашей кухне, обрели неповторимый вкус и аромат? Приготовить свежую смесь пряностей и приправ, орехов и зелени, поможет простой, но такой необходимый кухонный аксессуар – ступка для специй. Даже с приходом электрических приборов, способных измельчать любые продукты, ступки не потеснились, и сейчас ими пользуются как любители, так и профессионалы поварского искусства.

Специалисты советуют выбирать ступки плоской формы, или в виде полусферы, если вы планируете растирать специи, пряные травы. Работать с ядрами орехов, крупных семян, и кофейными зернами удобно в узких и высоких ступках – такие модели с легкостью выдержат даже активные удары пестика.

Сегодня на прилавках широко представлены ступки для кухни, созданные из различных материалов – дерева, камня, керамики, стекла или металлов.

Содержание

Традиционное дерево

До сих пор дерево занимает одну из лидирующих позиций среди материалов в производстве кухонных аксессуаров и утвари. Обычно ступки изготавливают из твердых пород – самшита, кизила, либо канадского клена. Если раньше в деревянных ступках делали масло из льна и конопли, то сегодня их используют для растирания орехов, семян и трав. Несмотря на хорошую устойчивость к влаге, эти изделия способны быстро впитывать запахи, природные маслянистые вещества и красители.

Стойкий камень

Гранитовые, мраморные, базальтовые, агатовые, нефритовые и даже созданные из сердолика – выбор ступок из камня поражает разнообразием. Иногда можно встретить и подарочные изделия из самоцветов. В каменной ступке продукту можно быстро предать порошковое, либо пастообразное состояние. Однако при пользовании нужно избегать интенсивных ударов, чтобы не расколоть камень. Конечно, они не впитывают воду, красители и нейтрально относятся к кислотам. При этом каменные ступки отличаются очень большим весом, что нужно учитывать при выборе места для хранения.

Нежная керамика и изысканный фарфор

Ступки из керамики хрупкие, но вполне справятся, когда необходимо растереть травы и специи. Серьезный минус – способность впитать и долго сохранять запахи.

Фарфор имеет большую прочность, чем керамические изделия. Такие варианты подойдут для измельчения как специй, так и кофейных зерен. К тому же фарфор не поглощает влагу, не впитывает масло и запах.

Вам будет интересно:  Главные виды штабелеров

Массивный чугун

Несмотря на солидный вид, чугунные ступки для специй требуют внимательного ухода. Их необходимо мыть и протирать после каждого использования. Случайное падение неизбежно приведет к утрате изделия – ступка расколется. Опытные кулинары отмечают, что благодаря весу пестика, работа с такой ступкой требует меньших усилий.

Легкая нержавейка

Прочность и долговечность моделей из нержавейки подарила им широкую популярность. Они легкие, не впитывают жир и влагу, не теряют свойств даже при изменении температуры.

Современные красивые ступки для специй остаются неизменными помощниками на многих кухнях, а также стали интересным элементом декора.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации